Wer einmal eine Alternative zum Wiener- oder Jägerschnitzel essen möchte, sollte einfach mal etwas neues ausprobieren. Wie wäre es mit dem Krähenschnitzel mit Baby-Mangold? Ein Versuch wäre es doch mal Wert?!
Zutaten (für 4 Personen):
- Für die Schnitzel:
- Für den Baby-Mangold:
Zubereitung:
Einen Tag bevor man die Krähenschnitzel essen möchte, wird eine Marinade aus Knoblauch, Thymian, Orangenschale, Soja-Öl, Salz und Pfeffer hergestellt. Die Silberhaut auf den Krähenbrüsten wird entfernt. Die Brüste werden von beiden Seiten mit der Marinade eingestrichen und zwischen Backpapier gelegt, anschließend vorsichtig plattiert, bis sie eine Stärke von ca. 2mm haben. Die Schnitzel werden zugedeckt eine Nacht in den Kühlschrank gestellt, damit die Marinade durchziehen kann.
Mangold waschen und trocken schleudern, die Eier verquirlen und den Ofen auf 100 °C vorheizen. Semmelbrösel und Sesamsamen vermengen. Jeweils das Mehl und die Brösel-Sesam-Mischung auf einen großen Teller geben. Jeweils 2 plattierte Krähenbrüste aufeinander legen und zuerst im Mehl, dann in dem verquirlten Ei und anschließend in dem Brösel/Sesam-Mix wenden. Dies ergibt 8 panierte Krähenschnitzel.
Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen, die Schnitzel darin von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Die fertigen Schnitzel auf einer Platte im Ofen warm halten.
In einer anderen Pfanne Butter schmelzen, die Schalotten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Babymangold kurz unter Rühren in der Pfanne anschwitzen.
Zum Anrichten Mangold in die Mitte des Tellers legen. Jeweils 2 Schnitzel auf den Mangold legen, frisch gepressten Zitronensaft darüber träufeln und servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln und ein reifer, trockener Merlot.
Hallo Herr Busch,
tolle Idee mit den Krähenbrüsten.
Nachdem Krähen ja auch Aasfresser sind, besteht hier auch die Gefahr von Trichinen?
Sicherlich werde ich nicht der erste sein, der danach fragt.
Gleich ob ja oder nein, das könnte der Folgeaufhänger für Ihren nächsten Newsletter sein.
Schönes Fest und viel Erfolg für das Jahr 2013
WMH
Siggi Gröschel